初めてのグラタン
昨日はかみさんが仕事で遅くなるということで、
私が夕飯をこさえました。
材料です。

さあ、何グラタンになるでしょう。
既にこの時点で、何かを失敗してます。

むきエビと玉ねぎを炒めます。
むきエビって背わたが取り除かれているのが多いのかしら。

牛乳を入れます。

マカロニを入れます。
小麦粉を入れ、とろみをつけましたが、ダマになってしまったので、
小麦粉ダマを取り除きました。
お皿に入れた時に気づきました。

マカロニが多い。
お皿から溢れんばかり。
山盛りです。

チーズを乗せてオーブンへ。

完成!

手前味噌ですが、
初めてにしてはまあまあ良い出来でした。
おまけ。

ごちそうさまでした。
カテゴリー
橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






