梅干しを作ろう2017 赤紫蘇
7月3日に梅漬けをして1ヶ月が経ちました。
赤紫蘇を樽に入れて、梅を赤く染めます。
樽に赤紫蘇を入れます。
もう一つの大樽にも
入れます。
後は、梅がしっかり赤く染まるまで、フタをしておきます。
去年は7月12日に赤紫蘇を入れたので、今年はかなり遅めですが、慌てず梅に合わせて楽しみます。
カテゴリー
橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。











