梅干しを作ろう2017 梅漬け

紀州南高梅が届いたので、昨夜、梅干しを漬けました。

IMG_0106

IMG_0107

南高梅10kg

塩は13%(1.3kg)にしました。

IMG_0108

IMG_0109

梅のヘタをひとつずつ取り除きます。

IMG_0110

塩にまぶして

IMG_0111

樽の中へ。

IMG_0112

IMG_0115

梅は7kgと3kgの樽に分けました。

後は梅酢が上がって来るのを待つだけ。

楽しみです。

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

記事一覧