梅干しを作ろう2017 梅酢
7月3日に梅漬けをしてから、2週間が経ちました。
梅漬けした樽の様子を見てみましょう。


梅の周りに液体が見えますね。
これが梅酢です。
梅酢に浸かった梅は空気に触れにくくなるので、カビの心配が少なくなり、ホッとひと安心です。
この後、樽に赤紫蘇を入れて、梅を赤くします。
梅を干す時は赤く染まった梅酢を別の容器に移し替えます。
梅酢はきゅうりや、なす、みょうがなどに漬けて、しば漬けにして食べます。
梅酢は梅干し作りの時に出来る美味しい副産物なのです。
グワシッ!!
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






