梅干しを作ろう2017 梅酢

7月3日に梅漬けをしてから、2週間が経ちました。

梅漬けした樽の様子を見てみましょう。

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梅の周りに液体が見えますね。

これが梅酢です。

梅酢に浸かった梅は空気に触れにくくなるので、カビの心配が少なくなり、ホッとひと安心です。

この後、樽に赤紫蘇を入れて、梅を赤くします。

梅を干す時は赤く染まった梅酢を別の容器に移し替えます。

梅酢はきゅうりや、なす、みょうがなどに漬けて、しば漬けにして食べます。

梅酢は梅干し作りの時に出来る美味しい副産物なのです。

グワシッ!!

梅干しを作ろう2017 梅漬け

紀州南高梅が届きました。

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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