梅干しを作ろう2017 梅を干す
7月3日に梅を漬けて、8月6日に赤紫蘇を入れ、やっと梅が干せました。
ザルを天日干ししてから、
梅を並べます。
赤紫蘇も干してゆかりにします。
お盆休み中ぐらいに干そうかなと考えていたのですが、お天気があまり良くなかったので、今日まで伸びてしまいました。
ほんのり秋の味がする梅干しに仕上がりそうです。
今年の梅は柔らかく、かなり梅の皮が破れてしまいました。来年に向けての課題です。
でもでも楽しみ。
カテゴリー
橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。











