梅干しを作ろう2017 梅を干す

7月3日に梅を漬けて、8月6日に赤紫蘇を入れ、やっと梅が干せました。

IMGP4880

ザルを天日干ししてから、

IMGP4881

梅を並べます。

IMGP4882

IMGP4883

IMGP4884

赤紫蘇も干してゆかりにします。

お盆休み中ぐらいに干そうかなと考えていたのですが、お天気があまり良くなかったので、今日まで伸びてしまいました。

ほんのり秋の味がする梅干しに仕上がりそうです。

今年の梅は柔らかく、かなり梅の皮が破れてしまいました。来年に向けての課題です。

でもでも楽しみ。

紀州南高梅が届きました。

梅干しを作ろう2017 梅漬け

梅干しを作ろう2017  梅酢

梅干しを作ろう2017 赤紫蘇

梅干しを作ろう2017 染まりました。

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

記事一覧