バレンタイン

昨日はバレンタインでしたね。

おかげさまでいただきました、チョコレート。

母、妹、姪っ子、かみさんに。

ありがとごいす。

IMG_0607

右上の紙コップに入っているのが、幼稚園生の姪っ子たちが作った

手作りチョコレート。

何か怖いです。

こねくりまわしている絵が浮かびます。

作りながら鼻ほじってないだろうな。

IMG_0608

いただきました。

何か塩っぱい。

甘さ控えめとかじゃなく、塩っぱい。

泣きながら作ったの?

お手数をおかけいたしました。

ありがとうね。

ごちそうさまでした。

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

記事一覧