バレンタイン
昨日はバレンタインでしたね。
おかげさまでいただきました、チョコレート。
母、妹、姪っ子、かみさんに。
ありがとごいす。

右上の紙コップに入っているのが、幼稚園生の姪っ子たちが作った
手作りチョコレート。
何か怖いです。
こねくりまわしている絵が浮かびます。
作りながら鼻ほじってないだろうな。

いただきました。
何か塩っぱい。
甘さ控えめとかじゃなく、塩っぱい。
泣きながら作ったの?
お手数をおかけいたしました。
ありがとうね。
ごちそうさまでした。
カテゴリー
橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






