バレンタインデー

只今、21時31分

今日はバレンタインデーでしたね。

日曜日なので、デート率も上がったのでしょうか。

私もいただきました。

チョコレート。

姪っ子たちの手作りチョコレートです。

IMG_1718

かわいくラッピングして、プレゼントしてくれました。

では、開けて見ましょう。

IMG_1719

ビスケットをカラフルにデコって、

マシュマロにもチョコを乗せて。

女の子ですね~。

どうもありがとう!

えっ?

何これ?

IMG_1721

食卓に乗せていいやつ?

何?この嫌なしっとり感。

食べるのに勇気と覚悟がいる。

手作りで愛情たっぷりでうれしいけど、

バレンタインデーって怖い。

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

記事一覧