梅干しを作ろう

南高梅10kgが届きました。

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和歌山県から神奈川県までのドライブで、

さぞお疲れのことでしょう。

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新聞紙に広げて、

リラックスしてもらいます。

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見てこの笑顔。

ゆっくりくつろいでね。

これ、追熟です。

青くて硬い梅があるので、追熟すると、

黄色く柔らかい梅になります。

う~ん、桃のようないい香りっ!

そして今度は、

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水風呂に入っていただきます。

これ、アク抜きです。

ひと晩、ゆっくりと。

そして、昨日の夜。

梅漬け開始。

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ザルに分けて。

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今回、塩は14%。

つま楊枝で、へたをひとつひとつ

丁寧に取り除きます。

へたが梅の中に入らないように注意。

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深夜3時の作業。

かなり老け込んでます。

へたを取った梅に塩をまぶして、

漬物樽の中へ。

これを10kg。

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たくさんのへた。

梅への愛の証でござんす。

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この後、梅酢が上がって来るので、

2樽に分けました。

小樽に3kgと大樽に7kg。

後は蓋をして、

梅酢が上がって来るのを待ちます。

グワシ!

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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