そうめんのつゆ

お昼はお中元でいただいたそうめん。

ササッと食べられて、美味しいですね。

DSC_1107

めんつゆをつけて食べますが、ずっと同じ味だとちょっと飽きてきちゃいますね。普通じゃつまらない、もっとそうめんを楽しみたいという方にうれしいお知らせです。

DSC_1106

トマトつゆと胡麻だれつゆ

まずはトマトつゆを付けて食べてみました。

もうイタリアンです。

冷製トマトパスタのようなおしゃれ風味に。

次に胡麻だれつゆ。

胡麻の香りとコクのある出汁で、和風感が楽しめます。

お中元のそうめんセットに入っていたつゆですが、新しいそうめんの食べ方で美味しかったです。

ご家庭で、いろんなつゆを作って、みんなで食べ比べるのも面白いかも。

この夏、みんなで創作そうめんパーティーはいかがでしょうか。

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

記事一覧