明けましておめでとうございます
令和2年元旦
みなさま、明けましておめでとうございます

橋本はお天気が良く暖かい元旦となりました。
まずは、かみさんとお天縛さんへ初詣に行きました。



さぁ、いよいよご挨拶のとき。
私がお賽銭箱にお賽銭を入れようとしたとき、お賽銭の1枚がお賽銭箱にはじかれて、外に飛んで行ってしまいました。
急いで拾いに行こうと思ったのですが、後ろに行列が出来ているので、「早く参拝しなければ」という思いにかられ、慌てて鈴をガランガラン鳴らし、2拍手「パン! パン!」
あれっ?2礼してない。
ん?でもここで2礼はおかしい?
お辞儀をして、ご挨拶して、もう一度お辞儀。
なんだこれっ!
参拝めちゃくちゃじゃないか!
何かドタバタしちゃった。
その後、

明けましておめでとうございますと御神酒をいただき記念撮影
はい、チーズ!!

動揺を隠しきれず苦笑い
家に帰って、かみさんの作ってくれたおせち料理をいただきました。



手作りの伊達巻きはびっくりしました。

そして、お雑煮のゆずの香りが口の中に広がり気持ちが安らぎます。
ごちそうさまでした。
みなさまのご家族様が今年も健康でいられるよう祈念いたします。
本年もよろしくお願いいたします。
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梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






