明けましておめでとうございます

令和2年元旦

みなさま、明けましておめでとうございます

橋本はお天気が良く暖かい元旦となりました。

まずは、かみさんとお天縛さんへ初詣に行きました。

さぁ、いよいよご挨拶のとき。

私がお賽銭箱にお賽銭を入れようとしたとき、お賽銭の1枚がお賽銭箱にはじかれて、外に飛んで行ってしまいました。

急いで拾いに行こうと思ったのですが、後ろに行列が出来ているので、「早く参拝しなければ」という思いにかられ、慌てて鈴をガランガラン鳴らし、2拍手「パン! パン!」

あれっ?2礼してない。

ん?でもここで2礼はおかしい?

お辞儀をして、ご挨拶して、もう一度お辞儀。

なんだこれっ!

参拝めちゃくちゃじゃないか!

何かドタバタしちゃった。

その後、

明けましておめでとうございますと御神酒をいただき記念撮影

はい、チーズ!!

動揺を隠しきれず苦笑い

家に帰って、かみさんの作ってくれたおせち料理をいただきました。

手作りの伊達巻きはびっくりしました。

そして、お雑煮のゆずの香りが口の中に広がり気持ちが安らぎます。

ごちそうさまでした。

みなさまのご家族様が今年も健康でいられるよう祈念いたします。

本年もよろしくお願いいたします。

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梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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