私たちの結婚記念日

今日は11月22日

いい夫婦の日ですね。

私たち夫婦の結婚記念日は11月なので、ささやかですがお祝いしました。

このアレンジは相模原市緑区東橋本1丁目にございます「森のこびと」さんに作っていただきました。

上品ですごくきれいでしょ。

どなたに渡すか、何祝いで渡すか、好きな色は、受け取る方のイメージなどを聞いてくださり、いつも素敵に作ってくださるんです。

そして、結婚記念日にふさわしいディナーを私が作ります。

こちらです!

萬金ギョウザ

ギョウザの萬金さんで買ってきた冷凍ギョウザをフライパンに並べ、熱湯を7分目ぐらいまで注ぎ、強火にかけます

フタをしてしばらく様子をみます

お湯が減り、白く大きな泡がたったら

油を入れます

さぁ、盛り上がって来ました

ギョウザの底の部分が少しきつね色になってきたら

ヘラで底入れします

ギョウザの肩まできつね色になったら火を止めて

完成

我が家で萬金ギョウザ結婚記念日の巻き ~お花を添えて~

そして、おかわり

おかげさまで健康に過ごさせていただいております。

おかげさまで萬金ギョウザを焼くのが上手くなってきました。

ご用命があれば、萬金ギョウザを焼きにお宅へおじゃまいたしますよ。^^

だんだん焼き加減に自信がついてきた

もちろん記念日も素敵ですが、日々健康でいられることに感謝です

森のこびとさんありがとう!

ギョウザの萬金さんありがとう!

オダサガありがとう!

みんなどうもありがとう!

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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