梅干しを作ろう 2019 干す

いよいよ梅を干していきます。

洗ったザルを干します。

樽に紫蘇を入れたのが7月20日なので1ヶ月以上が経ちました。

梅7kgと紫蘇700gを入れた樽

梅3kgと紫蘇300gを入れた樽

ひとつずつザルに並べていきます。

紫蘇もザルに広げて乾かします。

2日目

だいぶ乾いてきました。

梅酢も日光に当てます。

梅干し完成です!

すっぱい!

もう少し梅を寝かせると本当の完成。

梅干しを作ろう2019

紫蘇   2019年07月20日

梅漬け  2019年06月28日

アク抜き 2019年06月26日

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

記事一覧