梅干しを作ろう 2019 梅酢

6月28日に梅を漬け、梅酢が上がっているかを確認します。

では7kgの樽から

梅の回りに水っぽいものが見えますね。

これが、梅酢です。

続いて、3kgの樽

こちらも梅酢が上がっています。

ここまで来たらひと安心。

梅がカビてしまう可能性が少なくなります。

ありがとう梅酢さん。

グワシ!!

梅漬け

アク抜き

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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