角上魚類さん
寒い時には鍋が一番!
ということでJR相模線 南橋本駅近くにあります「角上魚類」さんで、
スケソウダラ 鍋用を購入。
早速かみさんが鍋にしてくれました。

じゃーん!
鍋のセンターは白子。
この場所は誰にも譲れません。

取り皿に分けると、肝様も登場。
この時期限定の出演でございます。
白菜、しいたけ、ネギなどお野菜もたっぷり入れ、身体の芯まで暖まりました。
次の日はお豆腐、ごぼうを追加して、お味噌汁としていただきました。
まだまだ寒い日が続きますが、旬な食べ物を食べて、冬を楽しみたいと思います。
次は何鍋がいいかなぁ。
橋本駅 人気物件ランキング 2019年1月21日~1月31日
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梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






