角上魚類さん

寒い時には鍋が一番!

ということでJR相模線 南橋本駅近くにあります「角上魚類」さんで、

スケソウダラ 鍋用を購入。

早速かみさんが鍋にしてくれました。

92349150-5732-40A0-B1DA-80400118660E

じゃーん!

鍋のセンターは白子。

この場所は誰にも譲れません。

E1FF551C-7DCF-418B-BD25-56C36715D9FE

取り皿に分けると、肝様も登場。

この時期限定の出演でございます。

白菜、しいたけ、ネギなどお野菜もたっぷり入れ、身体の芯まで暖まりました。

次の日はお豆腐、ごぼうを追加して、お味噌汁としていただきました。

まだまだ寒い日が続きますが、旬な食べ物を食べて、冬を楽しみたいと思います。

次は何鍋がいいかなぁ。

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

記事一覧