ポップコーン
昨日は大好きなポップコーンが食べたくなり、台所へ。
買い置きしていたポップコーンの原料豆を取り出し、
お鍋を出して、お鍋の底に原料豆を入れます。
ポップコーンにバターをたっぷりかけるのが大好きなので、
今回は最初に入れるサラダ油のかわりにバターを入れてみることにしました。
中火にしてしばらく待つとポンッ!ポンッ!とポップコーンの弾ける音が
お鍋の中から聞こえてきました。
しかし、普段より勢いを感じられません。
いつもはもっとポップでコーンなはずなのに。
すると、煙と共に焦げた香りが。
急いで火を止めて、お鍋の中を見ると・・・
焦げてるじゃない。
今まで失敗したことないのに。
腕が落ちたか。
OKコーンと焦げコーンを分け、お皿に乗せながら少し考えました。
原因が分かりました。
いつもと違うことをしていました。
最初に投入したバター。
これが焦げの原因だったのです。
今度からバターはコーンがポップした後に入れることにします。
気づきのある休日でした。
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






