梅と夜ふかし

昨日は橋本駅周辺商店街連合会の通常総会がありました。

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終わったのが22時。

帰ったら、梅を漬けなければ。

お風呂に入り、ご飯を食べ、いよいよ梅を漬けていきます。

アク抜きした梅。

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梅10kg。

塩は1.3kgにしました。

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まず梅を取り出し、

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つまようじで、

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へたを取り除きます。

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梅に塩をまぶして、

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樽に入れます。

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Maroon 5を聴きながら、

これをひたすら繰り返します。

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小樽に梅3kg。

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ビニール袋を縛って完了。

次は大樽。

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梅が雪をかぶったようで、きれいです。

6月だというのに雪をかぶったかの、

しつこいですね。

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大樽も完了。

7kg。

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へたの数だけ愛があります。

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大小樽のツーショット。

いい笑顔です。

そして、気づけば午前2時。

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梅三つ時を回りました。

丑ね。

梅干し作りの前半戦終了です。

あとは、梅がカビないように祈るだけです。

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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