梅と夜ふかし
昨日は橋本駅周辺商店街連合会の通常総会がありました。

終わったのが22時。
帰ったら、梅を漬けなければ。
お風呂に入り、ご飯を食べ、いよいよ梅を漬けていきます。
アク抜きした梅。


梅10kg。
塩は1.3kgにしました。

まず梅を取り出し、

つまようじで、

へたを取り除きます。

梅に塩をまぶして、

樽に入れます。

Maroon 5を聴きながら、
これをひたすら繰り返します。

小樽に梅3kg。

ビニール袋を縛って完了。
次は大樽。


梅が雪をかぶったようで、きれいです。
6月だというのに雪をかぶったかの、
しつこいですね。



大樽も完了。
7kg。

へたの数だけ愛があります。

大小樽のツーショット。
いい笑顔です。
そして、気づけば午前2時。

梅三つ時を回りました。
丑ね。
梅干し作りの前半戦終了です。
あとは、梅がカビないように祈るだけです。
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






