梅干し 完成

梅を干す最終日。

ゲリラ豪雨が来る前に梅を取り込みました。

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初日はザルにキッチンペーパーを敷いて、梅がザルにくっつかないようにしましたが、

最終日は梅に風を当てたかったので、キッチンペーパーを外しました。

やはり、梅はザルにくっつきました。

皮が破れちゃってやんなっちゃう。

しかし、今年発見いたしました。

梅がザルにくっつかないやつ。

方法。

その方法とは

「梅を冷ます。」

です。

梅を干す時は両面を干すので、干している間、何回か梅を引っくり返します。

その際、梅の皮がザルにくっついて破れるのです。

今回、日中は梅を返さず、ひと晩、梅をそのままにして、

梅を冷ましてから返すとくっつきませんでした。

たまたまかも知れませんが、来年も試してみようと思います。

梅干しを作り始めて10年以上経ちますが、毎年気づくことが多くて楽しいです。

ありがとう梅ちゃん。

これまでの梅干し作り

梅 追熟

梅 アク抜き

梅と夜ふかし

梅酢

梅 紫蘇を投入

梅干し

梅干し 完成

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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