梅干し 完成
梅を干す最終日。
ゲリラ豪雨が来る前に梅を取り込みました。



初日はザルにキッチンペーパーを敷いて、梅がザルにくっつかないようにしましたが、
最終日は梅に風を当てたかったので、キッチンペーパーを外しました。
やはり、梅はザルにくっつきました。
皮が破れちゃってやんなっちゃう。
しかし、今年発見いたしました。
梅がザルにくっつかないやつ。
方法。
その方法とは
「梅を冷ます。」
です。
梅を干す時は両面を干すので、干している間、何回か梅を引っくり返します。
その際、梅の皮がザルにくっついて破れるのです。
今回、日中は梅を返さず、ひと晩、梅をそのままにして、
梅を冷ましてから返すとくっつきませんでした。
たまたまかも知れませんが、来年も試してみようと思います。
梅干しを作り始めて10年以上経ちますが、毎年気づくことが多くて楽しいです。
ありがとう梅ちゃん。
これまでの梅干し作り
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






