梅干し
昨日は定休日だったので、梅を干しました。
6月22日に梅を漬けて、7月15日に赤紫蘇を入れました。

梅が赤く染まったので、いよいよ干しです。

まずはザルをきれいに洗って、天日干しします。
ザルが乾いたら梅を乗せて完了。



赤紫蘇も干して、ゆかりにします。
梅10kg。
梅をひっくり返すとき、梅がザルにくっついて皮が破けてしまうことがあるので、
今年はキッチンペーパー子を敷いてみました。
梅を並べていると、早速反省点が見つかりました。
今回は追熟し過ぎたせいか、梅が柔らかくなり、漬けている間に
皮が破けてしまっているものが多かったです。
あと少しで完成。今年はどんな味になるのでしょうか。
まあ、梅味ですけどね。
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






