梅干し

昨日は定休日だったので、梅を干しました。

6月22日に梅を漬けて、7月15日に赤紫蘇を入れました。

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梅が赤く染まったので、いよいよ干しです。

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まずはザルをきれいに洗って、天日干しします。

ザルが乾いたら梅を乗せて完了。

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赤紫蘇も干して、ゆかりにします。

梅10kg。

梅をひっくり返すとき、梅がザルにくっついて皮が破けてしまうことがあるので、

今年はキッチンペーパーを敷いてみました。

梅を並べていると、早速反省点が見つかりました。

今回は追熟し過ぎたせいか、梅が柔らかくなり、漬けている間に

皮が破けてしまっているものが多かったです。

あと少しで完成。今年はどんな味になるのでしょうか。

まあ、梅味ですけどね。

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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