サニーなし。
昨夜、かみさんは女子会(飲み会)ということだったので、
その前に、メールが来ました。
「夕飯の準備はしました。ご飯は9時に炊けるようになっている。
サラダが作れなかったので、冷蔵庫にレタスとトマトがある。」と
私は仕事を終え、帰宅し、風呂に入り、着替えを済ませました。
そして、サラダを作るため、冷蔵庫を開けてみるが、レタスがない。
ネギはある。
キャベツはある。
サニーレタスはある。
でもレタスはない。
どういうことだ!?
もう一度メールを見直してみるが「レタス」と書いてある。
レタスとはこのサニーレタスのことを指しているのか。
でもサニーとは書いてない。
このサニーレタスを使っていいのか。
使ったら、「明日使おうと思ってたのに!」ってことにならないか。
今夜はサラダやめるか。
いや、ここは勝負だ。
もし、サニーレタスを使って怒られたら、すぐさま買いに行ってやろうじゃないか。
よし、サニーレタスでサラダを作るぞ。
メールに「トマト」って書いてあるけど、「ミニトマト」しかないぞ。
よしこれも使ってやる。
迷いから吹っ切れた私は、やっとサラダ作りに取りかかった。
そして完成。
ハムも載せてやった。

多すぎた。
一人で食べる量じゃない。
でも吹っ切れているので美味しい!
ごちそうさまでした。
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
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洗ったザルを干してから
梅を並べます。
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梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






