サニーなし。

昨夜、かみさんは女子会(飲み会)ということだったので、

その前に、メールが来ました。

「夕飯の準備はしました。ご飯は9時に炊けるようになっている。

サラダが作れなかったので、冷蔵庫にレタスとトマトがある。」と

私は仕事を終え、帰宅し、風呂に入り、着替えを済ませました。

そして、サラダを作るため、冷蔵庫を開けてみるが、レタスがない。

ネギはある。

キャベツはある。

サニーレタスはある。

でもレタスはない。

どういうことだ!?

もう一度メールを見直してみるが「レタス」と書いてある。

レタスとはこのサニーレタスのことを指しているのか。

でもサニーとは書いてない。

このサニーレタスを使っていいのか。

使ったら、「明日使おうと思ってたのに!」ってことにならないか。

今夜はサラダやめるか。

いや、ここは勝負だ。

もし、サニーレタスを使って怒られたら、すぐさま買いに行ってやろうじゃないか。

よし、サニーレタスでサラダを作るぞ。

メールに「トマト」って書いてあるけど、「ミニトマト」しかないぞ。

よしこれも使ってやる。

迷いから吹っ切れた私は、やっとサラダ作りに取りかかった。

そして完成。

ハムも載せてやった。

150322_224050

多すぎた。

一人で食べる量じゃない。

でも吹っ切れているので美味しい!

ごちそうさまでした。

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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