中秋の名月
中秋の名月
まずは、買い出し。
橋本6丁目にあるお団子屋さん
東山だんごさんでみたらし団子を購入。
水曜日定休だけど今日は特別に営業してます。って話してくれました。
しかし、月夜まで待てずに食べてしまいました。
お団子がないお月見なんて、ミッキーのいないディズニーランドみたいなもの。(そう?)
急遽、だんご粉を買いにロピアへ。まさかの売り切れ。
そして、OKストアにて無事にGet!
かみさんにお団子をこさえてもらって
電気コンロでゆっくり、コロコロと焼き、しょうゆを付けて食べました。
くぅ~っ、うんめぇ!
素朴最高!
月のことを忘れてたので、この後、外に出て少しだけお月様を眺めました。
危うく、ただの団子パーティーになるところでした。
ごちそうさまでした。
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。










