中秋の名月

中秋の名月

まずは、買い出し。

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橋本6丁目にあるお団子屋さん

東山だんごさんでみたらし団子を購入。

水曜日定休だけど今日は特別に営業してます。って話してくれました。

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しかし、月夜まで待てずに食べてしまいました。

お団子がないお月見なんて、ミッキーのいないディズニーランドみたいなもの。(そう?)

急遽、だんご粉を買いにロピアへ。まさかの売り切れ。

そして、OKストアにて無事にGet!

かみさんにお団子をこさえてもらって

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電気コンロでゆっくり、コロコロと焼き、しょうゆを付けて食べました。

くぅ~っ、うんめぇ!

素朴最高!

月のことを忘れてたので、この後、外に出て少しだけお月様を眺めました。

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危うく、ただの団子パーティーになるところでした。

ごちそうさまでした。

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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