梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

この作業を何度も何度も繰り返し、樽に入れます。

梅仕事で一番大切なのは「清潔」

梅を触る手はもちろん、ボウル、樽などの容器も熱湯消毒してきれいにすることが大事です。

手は熱湯消毒しないでね。

(やけどするぜぇ~)

梅干し作りの大敵は「カビ」

カビが生えてしてしまったら梅酢が濁ってしまい台無しになってしまいます。

カビが生えないよう清潔な状態で梅仕事をしてくださいね。

せっかく大事に梅を育て、送ってくださった梅農家さんに申し訳が立ちません。

ここは山場です。

丁寧に清潔にいきましょう!

大樽完了!

小樽完了!

これで梅3Lサイズ 10kgの梅漬けが終わりました。

ひとつずつ取り除いた梅のヘタ

毎年これを見ると「俺やったぜ!」という達成感が沸いてきます。

ここまで来たら後は梅任せ。

梅酢が上がってきて「グワシ!」となったらひと安心。

それまで梅を信じて待ちましょう。

梅干しを作ろう 2025

梅干しを作ろう 2025 追熟

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅干しを作ろう 2025 梅干し

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

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参議院選挙2025 相模原市緑区第1投票区

2025年7月20日(日)

参議院選挙

かみさんと一緒に投票してきました。

私ができることをしてきました。

投票所の係員さん、地域の大切な一票のためにご対応いただき、頭が下がる思いです。

朝早くからありがとうございます。

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