梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

梅を埋め尽くすぐらいもみ紫蘇を入れます。

後は梅が赤くなるまでじっくりと待ちます。

梅干しを作ろう 2025

梅干しを作ろう 2025 追熟

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅干しを作ろう 2025 梅干し

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

参議院選挙2025 相模原市緑区第1投票区

2025年7月20日(日)

参議院選挙

かみさんと一緒に投票してきました。

私ができることをしてきました。

投票所の係員さん、地域の大切な一票のためにご対応いただき、頭が下がる思いです。

朝早くからありがとうございます。

...

記事一覧