くろちゃんクッキング

昨夜、21時頃、ご契約のご案内のお手紙を出しに橋本郵便局に行きました。

橋本郵便局

その時、

「あっ、今日はかみさんの帰りが遅いから料理を作ろう」と思い、橋本郵便局隣のOKストアへ。

ラ・フロール橋本

OKストアは21時30分までやっていますからね。

買い物を済ませ、さて料理開始。

まず、材料は鶏もも肉。

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そして、そら豆。

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もも肉を切って、

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ハーブソルト、オリーブオイル、にんにく、ブラックペッパー、片栗粉を混ぜます。

そら豆はさやから出して、

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黒い部分に包丁を入れます。

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水を沸騰させ、塩、酒を入れて2分。

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先ほどのもも肉を皮から炒めます。

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蓋をして中火で炒め、焼き色がついたら

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返します。

完成。

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そら豆、そのままかい!

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もずく。

居酒屋!?

何とか美味しく出来ました。

ごちそうさまでした。

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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