ハンバーーーグ!!
昨日は定休日だったので、ハンバーグを作りました。
玉ねぎをみじん切りにして、炒めます。


あめ色?になるまで、炒めました。
ちょっと炒めすぎ?
新じゃが!

出番は後ほど。
先ほどの炒めた玉ねぎと挽肉(豚・牛)とパン粉、卵などを
氷水を入れたボウルの上で冷やしながら混ぜます。


4等分にして、形を整えます。

焼きます。

返します。

ハンバーグを移動させます。
同じフライパンで、
デミグラスソースを入れ、煮詰めます。


デミグラスソースをかけると。

完成。
パン粉の牛乳が多かったのか、玉ねぎが多かったのか、
少し水っぽかった気がします。
付け合せの新じゃがが美味しかった。
そして、サラダ。

美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
カテゴリー
橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






