グリルチキンの夕飯
昨日はかみさんの帰りが遅くなるということで、夕飯を作ってみました。
まずは買い物。
鶏もも肉とレモンとローズマリーとイタリアンパセリが必要だったので、スーパーで探したのですが、イタリアンパセリがない。パクチーと春菊と三つ葉はあったのですが、イタリアンパセリがない。
まぁなくても何とかなると思って、次にローズマリーを探したのですが、ローズマリーもない。たしか我が家でかみさんがローズマリーを育てていたはずだから、それを使おうと考え直し、買い物を終え帰宅。
すでに22時。早くしないとかみさんが帰って来る。
帰宅後、ローズマリーの収穫をしに外へ。
(昼間撮影)
えっ!どれがローズマリー?
そういえばラベンダーも育ててた。
手前のやつっぽいし、奥のも似てる。
困った。
困った。
のこった!のこった!
・・・・・・。
「勢ぃ~~~!」
時間がない。1番ローズマリーに似ている手前のを収穫。
食材たち。
鶏もも肉は包丁を入れて比較的平らにして、塩こしょう。
にんにく1片を潰して、レモンを切って絞って、
二つに分けます。
オリーブオイルを入れて、
鶏もも肉を20分ほど漬け込み、
そして、グリルへ
焼き上がりました。
ミニトマトも焼いちゃいました。
先ほど漬けなかったもうひとつの容器に焼き上がりチキンを入れます。
味がさらに染み込むと書いてありました。
サラダを盛り付け完成。
しっかり味が入って、さっぱりレモンなグリルチキンとなりました。
後でかみさんにローズマリーのことを聞いたら、手前も奥もどちらもローズマリーとのことでした。種類が違うようです。
ラベンダーでなくて良かった。
ごちそうさまでした。
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
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う~ん!
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...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
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今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
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