梅干し作り 2018 梅漬け

梅をひと晩、水に漬けてアク抜きをしました。

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いよいよ梅を漬けて参ります。

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今回、塩の量は15%にしました。

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ヘタをひとつずつ取り除きます。

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ヘタを取って、塩にまぶししていきます。

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これを繰り返して、

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3kg完成。

次は7kg。

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全部のヘタを取り除いて

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7kgも完了。

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3kgの樽と7kgの樽

この後、梅酢が上がって来るまで、じっと待ちます。

それまではカビが発生しないように祈るだけです。

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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