梅干しを作ろう 2019 梅漬け

今夜、梅を漬けました。

まずは準備。

梅を入れるザルと塩を入れるボウル

塩と梅を測る重量計

そしてお塩。

今回は塩の量を15%にしました。

それでは始めます。

一つずつ梅のヘタをうまく取ります

^_^

塩、梅、塩、梅の順に重ねて7kg完了しました。

同じように3kg完了

梅に雪が降ったみたいでしょ?

こちらは

梅のヘタ達でございます。

一つずつ丁寧に取り除いた愛の証。

ヘタの一つ一つに思い出が詰まっています。

そんなことはないです。

結果、7kgと3kgの樽がそれぞれ並びにました。

今回すでに反省するところがあります。

追熟し過ぎました。

何事も過ぎるのは良くないことです。

ごめんよ、梅。

ここから私に出来ることはありません。

梅の力を信じて、ただ待つだけです。

頑張れ梅

上がれ梅酢

負けるな俺

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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