梅干しを作ろう 2019 梅漬け
今夜、梅を漬けました。

まずは準備。
梅を入れるザルと塩を入れるボウル
塩と梅を測る重量計
そしてお塩。

今回は塩の量を15%にしました。
それでは始めます。

一つずつ梅のヘタをうまく取ります
^_^

塩、梅、塩、梅の順に重ねて7kg完了しました。
同じように3kg完了

梅に雪が降ったみたいでしょ?
こちらは

梅のヘタ達でございます。
一つずつ丁寧に取り除いた愛の証。
ヘタの一つ一つに思い出が詰まっています。
そんなことはないです。

結果、7kgと3kgの樽がそれぞれ並びにました。
今回すでに反省するところがあります。
追熟し過ぎました。
何事も過ぎるのは良くないことです。
ごめんよ、梅。
ここから私に出来ることはありません。
梅の力を信じて、ただ待つだけです。
頑張れ梅
上がれ梅酢
負けるな俺
橋本駅 人気物件ランキング 2019年6月21日~6月30日
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梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






