我が家の節分

2月3日 節分

最近は大きな声で「鬼は外!福は内!」と言う声が聞こえなくなくなりました。

うちでは毎年、大きな声を出して節分をやるようにしています。

まずは会社で

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節分セット

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鬼の登場です

鬼は~外!

福は~内!

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う~ん、これじゃ、つまらない。

我が家ではもっと節分感を出していこう!

まずは節分セットを用意

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では、本日の主役

になります

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「うぉ~~~っ!!」

「地球上のみんな、おらに元気を少しずつ分けてくれぇ!」

「よぉ~~しっ!きたぁ~!」

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「うぉ~」

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「うぁ~!」

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バキーーーーーンッ!!!!

超鬼ゴッドレッド

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「待たせたな」

「そろそろ始めっか」

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「ま、待って、あなたのためにごちそうを作ったのよ。」

「何!?」

目刺!

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いわしの梅煮!

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鮭とば餅!

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「どう!」

「最後はこれでもくらいなさい!」

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「鬼は~~~外!!!!!」

「福は~~~内!!!!!」

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「たすけてぇ~~~」

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我が家の節分でした。

おわり

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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