我が家の節分
2月3日 節分
最近は大きな声で「鬼は外!福は内!」と言う声が聞こえなくなくなりました。
うちでは毎年、大きな声を出して節分をやるようにしています。
まずは会社で

節分セット

鬼の登場です
鬼は~外!
福は~内!

う~ん、これじゃ、つまらない。
我が家ではもっと節分感を出していこう!
まずは節分セットを用意

では、本日の主役
鬼
になります

「うぉ~~~っ!!」
「地球上のみんな、おらに元気を少しずつ分けてくれぇ!」
「よぉ~~しっ!きたぁ~!」

「うぉ~」

「うぁ~!」

バキーーーーーンッ!!!!
超鬼ゴッドレッド

「待たせたな」
「そろそろ始めっか」

「ま、待って、あなたのためにごちそうを作ったのよ。」
「何!?」
目刺!

いわしの梅煮!

鮭とば餅!


「どう!」
「最後はこれでもくらいなさい!」

「鬼は~~~外!!!!!」
「福は~~~内!!!!!」

「たすけてぇ~~~」

我が家の節分でした。
おわり
カテゴリー
橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






