リップスティック

くちびるが乾燥するこの季節に欠かせないのがリップスティック。

IMG_0071

私はいつもズボンの右ポケットにリップを入れています。

いざ、リップを塗ろうとすると

IMG_0068

IMG_0069

IMG_0070

スティック側がギザギザってなって、キャップ側に半分持っていかれてたり、

IMG_0068

IMG_0066

IMG_0067

キャップ側にしかない状態になったりします。

最後まできれいに使えた試しがありません。

ただ、右ポケットに入れて持ち歩いているだけなのに何で?

このことをかみさんに話したら、

フラフープやってるみたいに歩いてるんじゃない。って。

fulahoop

こう?

んな訳ない。

この冬の目標は最後まできれいにリップを使い切ることにします。

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

記事一覧