メリークリスマス

クリスマスディナーをかみさんが作ってくれました。

5A395FC6-8F71-44AD-B2D7-0A24732D55B5

アボカド入りサラダにコブドレッシング

96120735-209A-4338-BA6D-69405E12142C

野菜に漬けておいた鶏もも肉を焼いて、ズッキーニとジャガイモを添えて。

271D2AF0-61A1-4706-861E-D64001128878

カリフラワーのポタージュ。

クリスマスツリーに見立てているのは、ニンジンの葉っぱの部分です。

AD98459D-BE47-4B80-9046-0B867E4FED60

D68062B0-E06A-4F97-ACBE-A8A476476E07

ブリー、ゴルゴンゾーラ、フランスパンと、ガーリックトースト。

おかげさまで、我が家で楽しく、美味しいクリスマスディナーとなりました。

何でも食べられるのは健康でいられるからこそですね。

ありがたいです。

22BF3BE5-954F-4489-9009-1CFD6B0DC0F5

メリークリスマス🎄

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

記事一覧