ところてんつき
今日は我が家でところてんを突いたお話をします。
なので、そんなに面白くはありません。
では、
残暑ことのほか厳しい中、いかがお過ごしでしょうか。
我が家にはところてん突きがありやすので、糸状になった完成形のところてんよりも、固形のところてんを買い求めて参りやす。

水を張った大きな器にところてんを入れると、見てるだけで涼し気でございやしょ?
これをずっと眺めている訳にはいけやせんってんで、

ところてん突きを用意
ところてんを1本手に取って、ところてん突きへスッと入れやす。

それから、ところてん突きを器に向け、棒でギュって突きやす。

もっと突きやす。

するってーと、ぷるんと糸状のところてんになって出てきやす。

そこにポン酢とからし

青のりを振りかけてできあがり!
こうやって自分でところてんを突くと歯ごたえがあって上手いんです。
みなさんもぜし!
橋本駅 人気物件ランキング 2018年8月21日~8月31日
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梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






