おでん
今日の橋本は寒かった。
ということで、我が家は今シーズン初のおでんでございます。

私の好物はちくわぶ
ギュッとした弾力が好きなのです。
だから、一番最初にいただきます。
次はたまご。
おでんじゃなくても好きなのです。
じゃあ、大根はいつ食べるの?
という、みなさんからのご質問にお答えします。
次回のおでんの日です。
「どーせなら、しみしみな大根であって欲しい。」
「おでんの大根として成長する日まで待つ覚悟です。」
と黒田は言う。
(プロフェッショナルより)
みなさんも温かいものを食べて、風邪をひかないようにしてくださいね!
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






