おでん

今日の橋本は寒かった。

ということで、我が家は今シーズン初のおでんでございます。

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私の好物はちくわぶ

ギュッとした弾力が好きなのです。

だから、一番最初にいただきます。

次はたまご。

おでんじゃなくても好きなのです。

じゃあ、大根はいつ食べるの?

という、みなさんからのご質問にお答えします。

次回のおでんの日です。

「どーせなら、しみしみな大根であって欲しい。」

「おでんの大根として成長する日まで待つ覚悟です。」

と黒田は言う。

(プロフェッショナルより)

みなさんも温かいものを食べて、風邪をひかないようにしてくださいね!

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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