うちの青梅

かみさんがやってます。

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うちで採れた青梅

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1.5kg

きれいに洗って、へそを取り、ひと晩冷凍庫へ

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氷砂糖と梅を交互に入れ

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右ひじ左ひじ交互に見て

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1週間経つとこんな感じです。

後、2週間ぐらいで梅ジュースの完成です。

お水で割って飲んでも良し、炭酸水で割って飲んでも良し、焼酎で割って飲んでも良し。

夏を乗り切るエナジードリンクです。

こっちは青梅と味噌

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冬頃完成予定です。

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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