うちの青梅
かみさんがやってます。

うちで採れた青梅

1.5kg
きれいに洗って、へそを取り、ひと晩冷凍庫へ

氷砂糖と梅を交互に入れ

右ひじ左ひじ交互に見て

1週間経つとこんな感じです。
後、2週間ぐらいで梅ジュースの完成です。
お水で割って飲んでも良し、炭酸水で割って飲んでも良し、焼酎で割って飲んでも良し。
夏を乗り切るエナジードリンクです。
こっちは青梅と味噌

冬頃完成予定です。
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






