あつぎのえいがかん kiki
かみさんと映画を観に本厚木へ行ってきました。

いつも映画はMOVIX橋本で観ているのですが今回は
第42回日本アカデミー賞 最優秀賞最多8部門受賞された
「万引き家族」

を観に本厚木までやって参りました!
映画館のある建物は「アミューあつぎ」
昔、厚木パルコだったところです。
その時代、私が20代だった頃、相模原市民はパスポートの申請、受け取りにここまで来ていた記憶があります。
今は、橋本にパスポートセンターがありますけどね。
そして到着。
あつぎのえいがかかん
kiki



指定席ではなく全席自由席なので、チケットを購入すると、購入順に整理券が配られます。
開場後、整理券順に入場して、好きな席に座ります。

アミューあつぎからの景色。
そして、入場。

堪能。
ずっと観たかった映画だったので、観ることが出来て良かったです。
泣かせることが目的ではない映画。
家族のあり方について考えさせられる映画です。
子役たちも含めびっくりするほど自然な演技で、普通の家族の生活を切り取ったかのような、無理のない映画で、食事のシーンが印象的でした。
その後、かみさんと一緒に、

焼肉 とび蔵 本厚木本店さんへ
厚木と言えば「シロコロ」ホルモン

B級グルメ大会で優勝した厚木シロコロ・ホルモンでございます!
心もお腹も厚木で満たされました!
ありがとう!厚木!
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梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






