梅干しを作ろう
南高梅10kgが届きました。

和歌山県から神奈川県までのドライブで、
さぞお疲れのことでしょう。

新聞紙に広げて、
リラックスしてもらいます。

見てこの笑顔。
ゆっくりくつろいでね。
これ、追熟です。
青くて硬い梅があるので、追熟すると、
黄色く柔らかい梅になります。
う~ん、桃のようないい香りっ!
そして今度は、

水風呂に入っていただきます。
これ、アク抜きです。
ひと晩、ゆっくりと。
そして、昨日の夜。
梅漬け開始。

ザルに分けて。

今回、塩は14%。
つま楊枝で、へたをひとつひとつ
丁寧に取り除きます。
へたが梅の中に入らないように注意。

深夜3時の作業。
かなり老け込んでます。
へたを取った梅に塩をまぶして、
漬物樽の中へ。
これを10kg。

たくさんのへた。
梅への愛の証でござんす。

この後、梅酢が上がって来るので、
2樽に分けました。
小樽に3kgと大樽に7kg。
後は蓋をして、
梅酢が上がって来るのを待ちます。
グワシ!
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






