梅干し作り 2018 梅漬け
梅をひと晩、水に漬けてアク抜きをしました。

いよいよ梅を漬けて参ります。

今回、塩の量は15%にしました。

ヘタをひとつずつ取り除きます。


ヘタを取って、塩にまぶししていきます。

これを繰り返して、

3kg完成。
次は7kg。



全部のヘタを取り除いて

7kgも完了。

3kgの樽と7kgの樽
この後、梅酢が上がって来るまで、じっと待ちます。
それまではカビが発生しないように祈るだけです。
カテゴリー
橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






