結婚記念日をビストロマサ極さんで

私たち夫婦の結婚記念のお祝いは、緑区橋本2丁目の「 ビストロ マサ 極 」さんで食事にしました。

カジュアルフレンチのお店です。

まず最初は

ズワイガニとホタテのミルフィーユ ハーブドレッシング

です。どぉーぞぅ

盛り付けが美しく、目でも楽しませてもらえますね。

続いて

ホワイトショコラの冷製スープ

です。どぉーぞぅ

ホワイトチョコレートのスープかと思ってましたが違いました。

白いとうもろこしのスープでお砂糖を一切使っていないのに驚きの甘さ。

この後のお料理は、みなさんにビックリしていただきたいので、内緒にしておきますね。

デザート

です。どぉーぞぅ

白くて大きなお皿にチョコレートで文字を書いていただきました。

どうもありがとうございます!

洗いもの増やしちゃってすみません。

そして、かみさんへ花束贈呈

緑区東橋本1丁目の「森のこびと」さんに作っていただきました。

いつも素敵に作ってくださいます。

どうもありがとうございます!

大用さんご夫婦と一緒に記念撮影

お忙しいところありがとうございました!

m(__)m

そして、美味しいお料理ごちそうさまでした!

ここで、お知らせです。

ビストロ マサ 極さんの向かい側に新しいお店がオープンいたしました。

Douze 極 はなれ さん

同じく大用さんのお店で完全予約制、カウンター席が8席

フレンチと和の融合を大切な人とゆっくり楽しんでいただけるお店です。

Douze(ドューズ)

フランス語で12

星座や干支、1年など私たちの身近にある数字を店名にされたそうです。

オープンされたばかりのDouze 極 はなれさん

クリスマスやお誕生日、大切な人と大切な時間をどぉーぞぅ

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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