梅干しを作ろう 2024 追熟

届いた南高梅を新聞紙に広げて追熟します。

1日目

桃のような梅の甘い香りが部屋全体に広がって幸せな気分になれます

これも梅仕事の楽しみのひとつです

2日目

少し黄色味がかってきました

3日目

だいぶ黄色味が濃くなったので追熟完了

いよいよ梅漬けをします

梅干しを作ろう 2024

梅干しを作ろう 2024 梅漬け

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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