梅干しを作ろう 2024 梅漬け

追熟したので、いよいよ梅を漬けていきます
まずは梅7kg

梅をひとつ取り

爪楊枝を使って
黒くなっているヘタを上手に取り出します

ポロっと取れます

中にはすでにヘタが取れているものもあるので、ぐりぐりいじらないようにしましょう

ヘタを取った梅に塩をまぶします
ヘタを取って塩
ヘタを取って塩
この作業をひたすら繰り返します

樽の中に梅を入れ、最後は塩で蓋をするように塩全分量の3分の1を降りかけます
7kg完了!

続いて梅3kg

3kg完了!
一つひとつ丁寧に取り除いたヘタたち

4Lサイズの南高梅を10kg
今年も塩15%で漬けました

7kgと3kgの樽
2、3日経つと、梅酢が上がってきます。
しばらく漬けてから今度は赤紫蘇を樽の中に入れます。
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






