梅干しを作ろう 2024 梅漬け

追熟したので、いよいよ梅を漬けていきます

まずは梅7kg

梅をひとつ取り

爪楊枝を使って

黒くなっているヘタを上手に取り出します

ポロっと取れます

中にはすでにヘタが取れているものもあるので、ぐりぐりいじらないようにしましょう

ヘタを取った梅に塩をまぶします

ヘタを取って塩

ヘタを取って塩

この作業をひたすら繰り返します

樽の中に梅を入れ、最後は塩で蓋をするように塩全分量の3分の1を降りかけます

7kg完了!

続いて梅3kg

3kg完了!

一つひとつ丁寧に取り除いたヘタたち

4Lサイズの南高梅を10kg

今年も塩15%で漬けました

7kgと3kgの樽

2、3日経つと、梅酢が上がってきます。

しばらく漬けてから今度は赤紫蘇を樽の中に入れます。

梅干しを作ろう 2024

梅干しを作ろう 2024 追熟

梅干しを作ろう 2024 梅漬け

梅干しを作ろう 2024 赤紫蘇漬け

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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