梅干しを作ろう 2024

今年も南高梅が届きました。

4L 10kg
今年の南高梅は暖冬の影響で不作となり、さらに3月に降ったひょう(雹)の被害を受けてしまいました。

ひょう被害を受けて、梅に小さな傷がついています。
南高梅の価格が例年より高騰しておりましたが、農家さんを応援するため、購入させていただきました。

まだ梅が青いので、この後、追熟します。
昨年の梅干し作りの様子
カテゴリー
橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






