梅干しを作ろう 2024

今年も南高梅が届きました。

4L 10kg

今年の南高梅は暖冬の影響で不作となり、さらに3月に降ったひょう(雹)の被害を受けてしまいました。

ひょう被害を受けて、梅に小さな傷がついています。

南高梅の価格が例年より高騰しておりましたが、農家さんを応援するため、購入させていただきました。

まだ梅が青いので、この後、追熟します。

梅干しを作ろう 2024 追熟

昨年の梅干し作りの様子

梅干しを作ろう 2023 梅干し

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

記事一覧