梅干しを作ろう 2023 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから約1ヶ月が経とうとしています。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きました。

本来は枝付き赤紫蘇から葉っぱを1枚1枚集めて、洗って乾かして、アクを絞り出すのですが、大変な作業なので、私は手抜きをして塩漬けもみ紫蘇を購入しています。

去年は空梅雨だったので赤紫蘇が生育不良でしたが、今年は大丈夫。

こちらは3kgの樽

梅酢がしっかりと上がってきています。

ここに、もみ紫蘇を投入

続いて7kgの樽

こちらもしっかりと梅酢が上がってきています。

もみ紫蘇を投入

今日の梅仕事はこれで終了

あとは梅が赤く染まるのを待ちます

梅干しを作ろう 2023 梅漬け

梅干しを作ろう 2023 追熟

梅干しを作ろう 2023

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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