梅干しを作ろう 2023 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから約1ヶ月が経とうとしています。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きました。
本来は枝付き赤紫蘇から葉っぱを1枚1枚集めて、洗って乾かして、アクを絞り出すのですが、大変な作業なので、私は手抜きをして塩漬けもみ紫蘇を購入しています。
去年は空梅雨だったので赤紫蘇が生育不良でしたが、今年は大丈夫。

こちらは3kgの樽
梅酢がしっかりと上がってきています。
ここに、もみ紫蘇を投入

続いて7kgの樽

こちらもしっかりと梅酢が上がってきています。

もみ紫蘇を投入
今日の梅仕事はこれで終了
あとは梅が赤く染まるのを待ちます
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






