梅干しを作ろう 2023 梅漬け

追熟が終わり、梅が黄色く色づいたので、いよいよ梅漬けです。

今年も塩15%で漬けていきます。

梅のヘタを上手に


丁寧に取り除きます。
塩をまぶして

樽へ入れます。

最後に残った塩を上から

振りかけます。
まずは7kg完成!!
続いて

3kgの樽

完成!!

取り終えた生り口(ヘタ)たち
ひとつずつ丁寧に作業を終えました。

左3kg・右7kgの樽
この後は梅酢が上がって来れば、一安心。
まだ梅雨明けは先ですが、じっくりと待ちます。
この後は赤紫蘇漬けです。
橋本3丁目 カラオケ「シダックス」さん「カラオケ館」さんの解体工事から更地になるまで
カテゴリー
橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






