梅干しを作ろう 2023 梅漬け

追熟が終わり、梅が黄色く色づいたので、いよいよ梅漬けです。

今年も塩15%で漬けていきます。

梅のヘタを上手に

丁寧に取り除きます。

塩をまぶして

樽へ入れます。

最後に残った塩を上から

振りかけます。

まずは7kg完成!!

続いて

3kgの樽

完成!!

取り終えた生り口(ヘタ)たち

ひとつずつ丁寧に作業を終えました。

左3kg・右7kgの樽

この後は梅酢が上がって来れば、一安心。

まだ梅雨明けは先ですが、じっくりと待ちます。

この後は赤紫蘇漬けです。

梅干しを作ろう 2023 追熟

梅干しを作ろう 2023

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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