梅干しを作ろう 2022 梅漬け

追熟して梅が黄色くなったので、いよいよ梅漬けです。

今年は塩15%にしました。

梅のヘタを

ひとつずつ丁寧に取り除いていきます

塩をまぶして

樽に入れていきます

最後に3分の1残しておいた塩を振りかけます

まずは7kg完成

同じことを繰り返して
3kgも完成

取り除かれたヘタたち
ひとつずつ丁寧に作業した証です

7kgと3kgの樽
この後は梅酢が上がって来るのを待ちます。
今年の梅雨明けは6月27日と非常に早かったですが、慌てずにじっくりと進めていきます。
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






