梅干しを作ろう 2022 梅漬け

追熟して梅が黄色くなったので、いよいよ梅漬けです。

今年は塩15%にしました。

梅のヘタを

ひとつずつ丁寧に取り除いていきます

塩をまぶして

樽に入れていきます

最後に3分の1残しておいた塩を振りかけます

まずは7kg完成

同じことを繰り返して

3kgも完成

取り除かれたヘタたち

ひとつずつ丁寧に作業した証です

7kgと3kgの樽

この後は梅酢が上がって来るのを待ちます。

今年の梅雨明けは6月27日と非常に早かったですが、慌てずにじっくりと進めていきます。

梅干しを作ろう 2022 赤紫蘇漬け

梅干しを作ろう 2022 梅漬け

梅干しを作ろう 2022 追熟

梅干しを作ろう 2022

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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