梅干しを作ろう 2022 梅干し

9月
赤紫蘇漬けから1ヶ月以上が経ち、やっといいお天気になったので梅を干します

梅を干す前にきれいに洗ったザルを干します
ザルが乾いたら、梅をひとつずつザルに並べていきます



いい色に染まりました


梅酢も天日干し
2日目

だいぶ梅が乾いてきました
3日目

まさかのオニヤンマ先輩が着ザル
梅には乗らず、ザルの縁を行ったり来たり
オニヤンマを見たのは何十年ぶりだろう・・・
梅干し完成!

梅酢は瓶に入れて保管
赤紫蘇は

よく乾かしてから、
葉柄部分を取り除いて

細かくして、ゆかりに
梅を干すのは、梅雨明けの天気がいい日と言われていますが、近年は気温が40度近くなりますので、ど真夏には梅を干さないようにしています。
暑すぎる日に梅を干すと梅の外側に塩が吹いて、梅が固くなってしまいます。
なので、私は少し涼しくなった(とは言え気温30度は超えていますが)9月に梅を干しています。
梅干しは完成したのですが、すぐには食べず、塩が落ち着くまで梅干しを寝かせてから食べようと思います。
今年はオニヤンマ先輩が降臨された特別な梅干しとなりました。
楽しみです。
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






