梅干しを作ろう 2021 赤紫蘇

京都府京都市左京区大原から届きました。

塩漬けもみ紫蘇

1kg

鮮やかな紫色ですね

この紫蘇を梅樽の中に入れていきます。

3kgの梅樽

梅酢がしっかりあがってきています。

300gの紫蘇でフタをします

7kgの梅樽

700gの紫蘇でフタをします

完了です。

後は梅がしっかりと赤く染まるのを待ちます。

この後はいよいよ梅干しです。

梅干しを作ろう 2021 干す

梅干しを作ろう 2021 赤紫蘇

梅干しを作ろう 2021 梅漬け

梅干しを作ろう 2021 追熟

梅干しを作ろう 2021

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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