梅干しを作ろう 2021 梅漬け
梅の追熟が終わり、いよいよ梅漬けをします。
梅干し作りで1番大事な作業です。

洗った梅と塩、つまようじ、キッチンペーパー、樽を用意

二重にしたビニール袋を樽に広げます。

ひとつずつていねいに梅のヘタをつまようじで取ります。
通っぽく言う場合、
なり口のホシを取ります。
って言います。

梅をボウルに入れ、塩をまぶしていきます。

樽に入れていきます。

梅、塩、梅、塩と交互に入れます。


最後にドサッと塩でフタをします。
7kgの梅を漬けました。
そして、もうひと樽


こちらは3kgの梅

こちらは10kg全ての梅のヘタ
ひとつずつ積み重ねてきた証です
こちらには7kgの梅

こちらは3kgの梅

今年は塩の量を16%にしました。
梅干し作りで怖いのはカビです。
カビが発生しないよう、清潔に作業を行うことが大切です。
あとは梅酢が上がってくるのを待ちます。
グワシ!!
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






