梅干しを作ろう 2021 干す
梅干しを作ろう2021 最終回
いよいよ梅を干します
赤紫蘇を入れ、しっかり染まった梅たち

洗って天日干ししたザルに

ひとつずつ梅を並べていきます



赤紫蘇も干して「ゆかり」にします

梅酢も太陽に当てます

梅は両面干します


できあがり!!
今年の8月は太陽がなかなか出なかったので、9月になってしまいました。
9月の日差しはやわらかく、梅がゆっくりと干されている感じでした。
今年の梅は秋の日差しと秋の風で干され、いつもより穏やかな梅干しになるかもしれません。(笑)
この後、塩分を落ち着かせて冬以降に美味しい梅干しになると思います。
楽しみ!
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






