梅干しを作ろう 2021 干す

梅干しを作ろう2021 最終回

いよいよ梅を干します

赤紫蘇を入れ、しっかり染まった梅たち

洗って天日干ししたザルに

ひとつずつ梅を並べていきます

赤紫蘇も干して「ゆかり」にします

梅酢も太陽に当てます

梅は両面干します

できあがり!!

今年の8月は太陽がなかなか出なかったので、9月になってしまいました。

9月の日差しはやわらかく、梅がゆっくりと干されている感じでした。

今年の梅は秋の日差しと秋の風で干され、いつもより穏やかな梅干しになるかもしれません。(笑)

この後、塩分を落ち着かせて冬以降に美味しい梅干しになると思います。

楽しみ!

梅干しを作ろう 2021 干す

梅干しを作ろう 2021 赤紫蘇

梅干しを作ろう 2021 梅漬け

梅干しを作ろう 2021 追熟

梅干しを作ろう 2021

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

記事一覧