梅干しを作ろう 2020 追熟とアク抜き

今年も和歌山県から梅が届きました。

梅干しを作ろう 2020

まだ少し青いので、追熟します。

新聞紙に梅を並べます。

梅が黄色くなりました。

次にアク抜きをします。

梅を樽に入れ、

樽いっぱいに水を入れます。

梅の水風呂です。

青梅の方がアクが多く、黄色く熟してきたら傷みやすいのでアク抜きをしないほうがいいとも言われていますから、長風呂しないほうが良さそうです。

次はいよいよ梅干し作りの山場、梅漬けの作業です。

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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