梅干しを作ろう 2020 梅漬け
さぁ、いよいよ梅干し作りのメインイベント「梅漬け」でございます。

用意するものは、樽、梅、塩、爪楊枝、ボウルです。
こちら3kgの梅

梅のヘタをひとつずつ丁寧に取り除きます。

もしくは「なり口のホシを取る」って言うと知ってるぞ感が増します。
梅に塩をまぶします。

梅がカビてしまうのが怖いので、梅ひとつひとつを塩のバリアで囲みます。

塩をまぶした梅を樽の中へ入れます

同じことを繰り返し、最後に残った塩を上からかけて、3kg終了。
次は7kg。

別の大樽を用意して

また梅と塩を用意
ヘタを取り、塩をまぶし樽へ

もういっちょ。

ヘタを取り、塩をまぶし樽へ


ここで塩かけポイント
最後、一番上にかける塩はたっぷりにしてください
梅漬けで一番怖いのはカビなので塩でフタをするイメージです
そして、

新聞紙の上には10kgの梅ひとつひとつのヘタ。
梅の実をひとつひとつ仕上げた証です。
結果、小樽に梅3kg

大樽に梅7kg

梅漬け完了です。
いつも塩の量は13~15%にしているのですが、今回、初めて10%にしました。
減塩です。
これから梅酢が上がってくるのを待ちます。
重石は乗せていませんが3週間ぐらい様子をみたいと思います。
楽しみです。
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






