梅干しを作ろう 2020 梅漬け

さぁ、いよいよ梅干し作りのメインイベント「梅漬け」でございます。

用意するものは、樽、梅、塩、爪楊枝、ボウルです。

こちら3kgの梅

梅のヘタをひとつずつ丁寧に取り除きます。

もしくは「なり口のホシを取る」って言うと知ってるぞ感が増します。

梅に塩をまぶします。

梅がカビてしまうのが怖いので、梅ひとつひとつを塩のバリアで囲みます。

塩をまぶした梅を樽の中へ入れます

同じことを繰り返し、最後に残った塩を上からかけて、3kg終了。

次は7kg。

別の大樽を用意して

また梅と塩を用意

ヘタを取り、塩をまぶし樽へ

もういっちょ。

ヘタを取り、塩をまぶし樽へ

ここで塩かけポイント

最後、一番上にかける塩はたっぷりにしてください

梅漬けで一番怖いのはカビなので塩でフタをするイメージです

そして、

新聞紙の上には10kgの梅ひとつひとつのヘタ。

梅の実をひとつひとつ仕上げた証です。

結果、小樽に梅3kg

大樽に梅7kg

梅漬け完了です。

いつも塩の量は13~15%にしているのですが、今回、初めて10%にしました。

減塩です。

これから梅酢が上がってくるのを待ちます。

重石は乗せていませんが3週間ぐらい様子をみたいと思います。

楽しみです。

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橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2025 梅干し

長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。

1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。

きれいな赤色に染まりました。

洗ったザルを干してから

梅を並べます。

もみ紫蘇を絞って

梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

う~ん!

赤紫蘇のいい香り

しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪

もみ紫蘇投入!

...

梅干しを作ろう 2025 梅漬け

暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。

ここからが大仕事。

梅を漬けていきます。

今年も塩15%で漬けていきます。

ひとつずつ梅のヘタを

上手に取っていきます。

ヘタを取った梅を塩にまぶします。

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