梅干しを作ろう 2020 干す
長かった梅雨が明け、お盆休みにやっと梅が干せました。
天気のいい日に洗ったザルを干します。


年季が入ったザルたち
赤紫蘇にしっかり漬かった梅10kgを


赤紫蘇を取り除きながら、一つずつ丁寧に置いていきます。


取り除いた赤紫蘇も干します。

朝6時に作業したので、汗はあまりかきませんでした。

そして赤く染まった梅酢も太陽に当てます。

この後、瓶の容器に入れ替えます。
赤梅酢はそのまま飲んだらしょっぱいので、きゅうりやナスを漬けてしば漬け。生姜を入れて紅生姜で楽しめます。
今年は梅を日中に4日ほど干しました。
よく、三日三晩と言いますが、夜、急に雨が降ったら台無しなので、私は夜、干さないようにしています。

干していくと薄っすらと梅に塩が浮かんできます。
赤紫蘇も干せました。

細かくして赤紫蘇ふりかけができます。
毎年恒例の梅干し作り。
今年は初めて塩10%に挑戦しましたが何とかここまで来ることができました。
梅干しは冬ぐらいまで寝かせたほうが美味しくなると思うので、これからどうなるか楽しみです。
【 2020年の梅干し作り 】
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橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2025 梅干し
長い長い夏が終わり、やっと涼しくなったので、梅を干しました。
1ヶ月以上、赤紫蘇に漬かった梅。
きれいな赤色に染まりました。
洗ったザルを干してから
梅を並べます。
もみ紫蘇を絞って
梅干しを作ろう 2025 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから、1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
う~ん!
赤紫蘇のいい香り
しっかりと梅酢が上がっていい感じ♪
もみ紫蘇投入!
...梅干しを作ろう 2025 梅漬け
暑すぎる梅雨だったので、追熟が早い。
ここからが大仕事。
梅を漬けていきます。
今年も塩15%で漬けていきます。
ひとつずつ梅のヘタを
上手に取っていきます。
ヘタを取った梅を塩にまぶします。






